学院新闻
当前位置: 学院首页>>学院新闻>>正文
河南省外国文学与比较文学学会2021年年会在我校召开
2021-04-25 16:56  


4月16—18日,由河南省外国文学与比较文学学会主办、安阳师范学院外国语学院承办的河南省外国文学与比较文学学会2021年年会在我校文博楼二楼学术报告厅隆重举行。

 

17日上午,大会举行开幕式。出席开幕式的有安阳师范学院副校长孙金伟教授安阳工学院副校长万鹏杰教授、北京师范大学“长江学者”方维规教授、中国社会科学院傅浩研究员、杭州师范大学周敏教授、深圳大学特聘教授Péter Hajdu 河南省外国文学与比较文学学会会长李伟昉教授、原会长高继海教授等学会领导,来自省内外52所高校和科研机构的150余名代表参加本次年会。

开幕式由安阳师范学院外国语学院院长祁金善教授主持。

孙金伟副校长致欢迎辞。他代表安阳师范学院全体师生对会议的召开表示衷心祝贺,对来自省内外专家学者和嘉宾代表表示热烈欢迎。随后,他简要介绍了我校的办学历史、学科建设、人才培养和外国语学院发展现状。最后,他表示,此次会议为我校师生提供了难得的学习交流机会,我校将为大家提供最热情、最真诚的服务,确保年会取得丰硕的成果。

河南省外国文学与比较文学学会会长李伟昉教授致开幕辞。他对安阳师范学院承办此次年会表示感谢,对与会代表表示热烈欢迎。他表示,受疫情影响,此次线下会议来之不易,承办方付出了巨大努力,值得大家珍惜。本次会议是外国文学与比较文学研究者的盛会,它将拓宽外国文学与比较文学研究者的学术视野,为大家提供学术交流和发展的平台。

本次年会主题为“基于中国本土视域的外国文学、比较文学研究”。大会设1个主会场和美国文学研究、英国文学研究、世界文学比较文学研究等4个分会场,共邀请10位专家做主旨报告,收到论文摘要100余篇。本次会议议题丰富,讨论热烈,交流深入,较为全面地展示了我省外外国文学与比较文学的最新研究成果。

18上午举行了年会闭幕式。安阳师范学院外国语学院院长祁金善教授致答谢辞,河南省外国文学与比较文学学会会长李伟昉教授致闭幕辞。本次年会是近年来我校举办的规模最大的学术会议,邀请的专家规格高,参会高校数量多,参会代表范围广,会议组织有序,交流成果丰硕,受到与会代表高度赞扬。

 

 

 

 

附:河南省外国文学与比较文学学会学会简介

 

河南省外国文学与比较文学学会为河南省各高等院校、科研院所及出版机构等部门中从事外国文学与比较文学学习、教学和研究的人员自愿组成的学术性、非营利性社会组织。学会前身为成立于1981年的“河南省外国文学学会”,创会会长为牛庸懋教授(河南大学文学院),后历任会长为张仲义教授(河南大学文学院)、王明远教授(郑州大学外国语学院)、梁工教授(河南大学文学院)和高继海教授(河南大学外语学院)。因发展需要,2016年学会更名为“河南省外国文学与比较文学学会”,高继海教授继续担任学会会长。现任会长为李伟昉教授(河南大学文学院)。

成立四十年来,学会广泛聚集了来自于河南大学、郑州大学、河南师范大学、信阳师范学院、安阳师范学院等省内各大高校的相关教学科研人员,加强了省内学术交流;同时大力邀请了中国人民大学、北京师范大学、浙江大学、复旦大学、中国社科院等著名专家参加学会年会,加强省内学术界与省外学术界的联络交流。学会为河南省外国文学与比较文学教学、科研事业的不断繁荣和发展做出了巨大贡献。

 

关闭窗口